Agenti del Commissariato di Ortigia hanno effettuato, in alcuni locali pubblici del centro storico, attenti controlli di polizia amministrativa, al fine di accertare il rispetto delle condizioni igienico- sanitarie degli alimenti che vengono somministrati agli avventori. I controlli hanno consentito, altresì, di verificare il possesso delle prescritte autorizzazioni (SCIA e DIA), necessarie per una corretta gestione delle attività imprenditoriali in argomento.
Sono stati controllati 5 esercizi pubblici, sono state identificate 7 persone e sono state elevate 8 sanzioni amministrative per un totale di 2.890 euro, per le seguenti violazioni:
- mancata esposizione in posizione visibile dei cartelli di divieto di fumo;
- mancanza di distinta di accompagnamento del pane per la identificazione della ditta produttrice (tracciabilità);
- mancanza di autorizzazione per la somministrazione di alimenti e bevande ai tavoli posti al di fuori dell’esercizio pubblico;
- mancanza totale del manuale di corretta prassi igienica e procedure di autocontrollo basate sui principi del sistema HACCP e delle relative e necessarie schede di temperature frigo e pulizia;
- occupazione abusiva di suolo pubblico presso 2 locali.