Rosolini – Si trova ad Alicante, una città spagnola della Costa Blanca, capoluogo dell’omonima provincia, la delegazione di studenti e docenti dell’Ipa di Rosolini per un stage. Seguiti per l’occasione dai docenti –tutor spagnoli, il gruppo rosolinese ha svolto la sua prima settimana di attività presso l’azienda della cooperativa ” Mas de Roc” che si trova nella città di Ibi. Lì sotto la guida del tecnico agronomo della azienda e della stessa proprietaria gli stagisti hanno avuto la possibilità di conoscere le tecniche utilizzate in tutta la superfice produttiva dell’azienda, ben 150 Ha,, per la coltivazione di frutta per il consumo fresco come mele, melecotogne, susine e ciliege. “La prima parte del nostro stage – afferma il prof. Calvo – è stata è stata dedicata alle aziende agricole di montagna dove si può godere un clima piacevole. Nonostante questo, la zona ha vissuto momenti di grosse difficoltà dovuto soprattuto all’abbandono di questa parte di territorio alicantino da parte di tanti giovani. In questi ultimi anni comunque una strategia politica illuminata, ha messo in cantiere una politica di investimenti per recuperare ed integrare questo territorio con quello più sviluppato. Abbiamo trovato realizzato un distretto industriale per la produzione di torrone e gelati, prodotti questi che vengono esportati in tutto il mondo. Allo stesso tempo la possibilità di prendere in esame di un progetto micro vigne, in zona montana, chiamato ” Micro vigna”, che ha avuto riconoscimenti nazionali ed europei. In sintesi – prosegue Calvo – studenti e docenti abbiamo potuto constatare di come sia possibile, attraverso una politica progettuale di sviluppo sostenibile ed intelligente, trasformare zone impervie, deserte e spesso inaccessibili, avviando iniziative produttive di
eccellente livello”.
Giuseppe Lorefice