Rosolini – La valorizzazione delle risorse agricole e la promozione di uno sviluppo sostenibile del territorio sono le finalità per le quali l’Istituto Professionale per l’Agricoltura, in collaborazione con l’Onav (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Vini), ha promosso l’iniziativa “Produzione di qualità-ristorazione di qualità – a tavola tra cibo, poesia e…vino”. “Vogliamo proporre –afferma il Direttore della Sede prof. Pietro Calvo – all’attenzione dei media, degli amministratori e dei consumatori, attraverso una manipolazione attenta e qualificata, una ristorazione di qualità, le nostre migliori produzioni agricole di qualità. Il nero d’Avola, l’olio dei Monti Iblei, i prodotti ittici di qualità. Il ciliegino, il moscato di Noto e Siracusa, le produzioni biologiche rappresentano una importante produzione di qualità che deve poter lasciare nel nostro territorio, valore aggiunto e ricchezza per i nostri produttori. Attraverso quindi una attenta politica turistica che guardi ai mercati qualificati di nicchia (pensiamo al turismo enogastronomico con i suoi sei milioni di turisti) si può invertire una tendenza, che vede padrone dei mercati la grande distribuzione, che impongono ai produttori prezzi di acquisto dei prodotti sempre più bassi”. A raccogliere la sfida e a interpretare l’idea lanciata dagli organizzatori uno chef locale, Giovanni Trombatore. “ Il suo grande entusiasmo – afferma ancora il prof. Calvo – e la professionalità che lo caratterizza, saprà dimostrare la validità della nostra idee progetto. Avremo inoltre la presenza di case vinicole e imprenditori agricoli del territorio con i quali la scuola ha già da tempo avviato un rapporto di collaborazione”. Alla manifestazione saranno presenti il prof. Giorgio Calabrese, dietologo e presidente nazionale Onav e l’ Assessore Regionale all’Agricoltura Titti Buferdeci.