Rosolini – Continuano a ritmo serrato le iniziative di stage e di ricerca applicata nel settore agricolo da parte degli studenti dell’Istituto Agrario di Rosolini. Dopo l’esperienza della vendemmia, gli alunni delle classi quarte e quinte dell’ istituto sono state coinvolte, nel nuovo progetto d’indirizzo, di alternanza Scuola-Lavoro, che vede impegnati i nostri studenti in attività di stage-lavoro. In due momenti successivi, gli studenti, accompagnati dal responsabile della sede rosolinese prof. Pietro Calvo e dai docenti, Floridia E., Incatasciato, Minardo, Floridia C., hanno realizzato la raccolta delle olive. “ E’ stata veramente una bella esperienza – afferma il prof. Pietro Calvo- per tutti, docenti e ragazzi, che in un clima di festa venutosi a creare durante questa esperienza che ha facilitato il duro lavoro. A turno tutti i nostri studenti sono diventati, per un momento, operai. Sotto la guida attenda dei docenti, hanno imparato a usare e sperimentare le tecniche del mestiere come le pertiche per facilitare la caduta delle olive e per non danneggiare i giovani rametti”. Le olive raccolte sono state portate presso un frantoio cittadino dove sono state immediatamente, trasformate in olio. nei prossimo giorni gli studenti, nei laboratori dell’ istituto a turno si cimenteranno nelle analisi chimiche più significative, per meglio definire le caratteristiche organolettiche dell’olio. “ Vorrei ancora una volta ringraziare –afferma il responsabile dell’istituto cittadino – a nome mio personale, del dirigente e di tutti gli insegnanti e studenti, l’ azienda “ Scapellato Sergio”, per averci dato la possibilità di molire le olive della nostra azienda a titolo gratuito. Questa azienda fa parte, da diversi anni, del gruppo di aziende partner del nostro istituto, con le quali si portano avanti progetti PON, POR, iniziative di stage e di ricerca applicata nel settore agricolo”.
Giuseppe Lorefice