Forum tematici – Gastronomia Iblea – Spettacoli – Concorsi Zootecnici –
Mostra mercato – Folklore – Tradizioni – Escursioni
È tutto pronto al Foro Boario di Canicattini Bagni da Venerdì 13 a Domenica 15 Aprile 2018, dalle ore 9:00 alle ore 23:00, per la 4° Fiera Regionale Agro Zootecnica, promossa dall’AMI, l’Associazione culturale Agro Industrie “Monti Iblei”, presieduta da Nicola Antonio Uccello, in collaborazione con l’Amministrazione comunale di Canicattini Bagni, ed il sostegno dell’Assessorato regionale Agricoltura e Foreste, del Gal Natiblei, dell’Agenzia di Sviluppo degli Iblei – Gal Val d’Anapo, del Comune di Noto, dell’Unione dei Comuni “Valle degli Iblei”, della Camera di Commercio, Istituti di Credito, Associazioni ambientaliste e Aziende private.
Un appuntamento fieristico, con la Direzione artistica e voce ufficiale di “Principe Giank” (Giancarlo Cultrera), che cresce di anno in anno, facendo registrare già nella scorsa edizione oltre 20.000 presenze, che si conferma una vetrina importante a livello regionale per le risorse e le eccellenze dello sviluppo sostenibile del territorio ibleo.
La Fiera Regionale Agro Zootecnica di Canicattini Bagni, sin dal sua nascere, ha saputo così raccogliere i consensi degli operatori del settore Agroalimentare, Zootecnico, della Meccanizzazione agricola, dell’Innovazione tecnologica, del Turismo e della Gastronomia di qualità, e soprattutto dei tanti visitatori arrivati da tutta la Sicilia, in particolare le famiglie, per stare a contatto con la natura, conoscere vecchie tradizioni, i luoghi e le bellezze paesaggistiche ed ambientali del territorio ibleo, attraverso le guide dell’Ente Fauna Siciliana.
Come sempre, la tre giorni al Foro Boario di Canicattini Bagni, sarà anche l’occasione per analizzare e focalizzare, con la presenza di tecnici e autorità politiche, le problematiche di settori economici trainanti per l’intera Sicilia, Agroalimentare, Zootecnia e Turismo, dai mercati alla valorizzazione delle eccellenze e dei sistemi di accoglienza, dal costo delle produzioni ai sostegni e finanziamenti europei a questi comparti attraverso la Programmazione 2014-2020 ed altre misure nazionali e regionali.
«Queste ricchezze e queste risorse abbiamo messo in vetrina in questi anni – afferma il Sindaco di Canicattini Bagni, Marilena Miceli – abbinandole ai processi di innovazione tecnologiche che segnano le trasformazioni dei nostri tempi, insieme alla ricerca, all’esperienza e alla tradizione dei nostri agricoltori ed allevatori, all’energia delle nuove generazioni che vogliono guardare con speranza e fiducia ad un futuro migliore. Un appuntamento che ha saputo aprirsi al territorio, alle Municipalità agli Enti regionali, alle Associazioni di Categoria, alle Università, alla Scuola, ai vari Comparti produttivi ed economici, in particolare quello turistico, alle realtà associative locali e, soprattutto, alle famiglie e alle tante professionalità che ogni anno danno il loro prezioso contributo per la sua riuscita. Un risultato frutto del lavoro di rafforzamento della rete delle condivisioni e dei soggetti protagonisti dello sviluppo del territorio che in questi anni abbiamo voluto costruire e che non ci stancheremo di rendere sempre più ricca e partecipata»
Questo il programma (reperibile anche sul sito del Comune www.comunedicanicattinibagni.it)
Giovedì 12 Aprile 2018 Ore 9.00
– 20.00: Ingresso animali iscritti e arrivo partecipanti ed espositori. Accoglienza e sistemazione negli spazi assegnati, identificazione, sistemazione stand e rilascio dei pass auto e personali.
Venerdì 13 Aprile 2018
Ore 10,00: Inaugurazione ufficiale e apertura della Fiera. Saluto degli organizzatori, dei rappresentanti delle autorità e benedizione dell’evento;
Ore 10,00: Studenti in Fiera, stage degli studenti degli Istituti Alberghieri ed Agrari della provincia.
Ore 10,30: Accoglienza per le scolaresche invitate in Fiera;
Ore 10,30: Percorsi guidati di visita della Fiera;
Ore 11,00: Presso la Sala Convegni: Tavola rotonda sulle problematiche e futuro dell’Agroalimentare e della Zootecnica isolana, a cura del Gal Natiblei e dell’Ispettorato dell’Agricoltura di Siracusa, presenti tecnici, operatori del settore ed autorità politiche regionali e territoriali:
- Edy Bandiera, Assessore regionale dell’Agricoltura, Sviluppo rurale e della Pesca mediterranea;
- Carmelo Frittitta, Dirigente Generale Assessorato regionale dell’Agricoltura;
- Marilena Miceli, Sindaco di Canicattini Bagni;
- Paolo Amenta, Presidente Agenzia di Sviluppo degli Iblei;
- Vincenzo Parlato, Presidente Gal Natiblei;
- Sebastiano Di Mauro, Direttore Gal e Agenzia di Sviluppo;
- Michele Giglio, Dirigente IPASR;
- Giuseppe Taglia; Dirigente IPASR;
- Nicola Antonio Uccello, Presidente AMI;
Ore 13,00: Pranziamo in Fiera con i ristoratori iblei. Degustazione dei piatti tipici siciliani;
Ore 17,00: Il Casaro in Fiera, impariamo a fare il formaggio e la ricotta. Dimostrazione del processo di lavorazione con degustazione del prodotto ottenuto;
Ore 18,00: “Famiglie in Fiera”. Le famiglie incontrano gli allevatori: informazioni, esperienze e curiosità, visitando gli animali in Fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui sono allevati;
Per i più piccoli: “Mungiamo la mucca ed allattiAMO i vitellini”;
Ore 19,30: Cena in Fiera con prodotti e piatti tipici della cucina siciliana a cura dei ristoratori iblei;
Ore 22,00: Chiusura della prima giornata in fiera.
Sabato 14 Aprile 2018
Ore 9,00: Apertura Fiera;
Ore 10,30: Inizio mostra zootecnica;
Dalle ore 10,30 alle 12,30 e dalle ore 15,00 alle 18,00: Attività ludiche per bambini e passeggiate in Fiera con i nostri amici asinelli, a cura dei volontari di Ente Fauna Siciliana;
Ore 11,00: Presso la Sala Convegni: Tavola rotonda sul ruolo del Gal, le misure ed i finanziamenti della Programmazione europea 2014-2020 nello Sviluppo sostenibile, Agroalimentare, Zootecnico, Turistico – a cura del Gal Natiblei – presenti tecnici, operatori del settore ed autorità:
- Marilena Miceli, Sindaco di Canicattini Bagni;
- Nicola Antonio Uccello, Presidente AMI;
- Paolo Amenta, Presidente Agenzia di Sviluppo degli Iblei;
- Vincenzo Parlato, Presidente Gal Natiblei;
- Sebastiano Di Mauro, Direttore Gal e Agenzia di Sviluppo;
Dalle ore 12,00 alle ore 15,00: Battesimo della sella e rassegna equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza;
Ore 13,00: Pranziamo in Fiera con i ristoratori iblei;
Dalle ore 15,00: Lo scultore Maurizio Villari, realizzerà una scultura dal vivo utilizzando una motosega ed un ceppo, rientrando in quella che viene definita “Land art”;
Ore 15,30: “Famiglie in Fiera”, le famiglie incontrano gli allevatori degli asini: informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in Fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui sono allevati;
Per i più piccoli: “Passeggiate con i carretti, favole, storie e giochi con gli amici dalle orecchie lunghe”;
Ore 16,30: Sagra della ricotta;
Ore 17,00: Spettacolo Offerto dalla Scuola di ballo DanziAmo;
Ore 17,00:
- Mostra mercato razza Frisona, Bruna e Pezzata rossa, iscritte al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Piemontese, Limousine e Charolaise, iscritte al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Modicana iscritta al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Cinisana iscritta al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Asinina iscritta al libro genealogico;
- Mostra mercato animali di bassa corte;
Ore 17,00: Passeggiate naturalistiche all’interno di Cava Bagni a cura dei volontari di Ente Fauna Siciliana;
Ore 18.00: Incontro con gli allevatori, informazioni, esperienze e curiosità visitando gli animali in Fiera e scoprendo le realtà delle aziende in cui sono allevati;
Per i più piccoli: “Allattiamo i vitellini e mungiamo la mucca”;
Dalle ore 18,00 alle 20,00: Spettacolo equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza e battesimo della sella;
Ore 23,00: Chiusura della seconda giornata in Fiera
Dalle ore 17,00 alle 20,30 diretta radiofonica con RSO 98.2 FM streaming www.rsoradio.it
Domenica 15 Aprile 2018
Ore 09,00: Apertura della Fiera
- Mostra mercato razza Frisona, Bruna e Pezzata rossa, iscritte al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Piemontese, Limousine e Charolaise, iscritte al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Modicana iscritta al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Cinisana iscritta al libro genealogico;
- Mostra mercato razza Asinina iscritta al libro genealogico;
- Mostra mercato animali di bassa corte;
Ore 10,30: Percorso guidato “l’arte del Casaro”, preparazione del formaggio e della ricotta con la collaborazione del Caseificio il Giardino. Sagra della ricotta;
Dalle ore 10,30 alle ore 16,00: Attività ludiche per bambini e passeggiate in Fiera con i nostri amici asinelli, a cura dei volontari di Ente Fauna Siciliana;
Ore 11,00: Premiazione dei migliori esemplari della mostra Bovina;
Dalle ore 12,00 alle ore 15,00: Battesimo della sella e rassegna equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza;
Ore 13,00: Pranzo in Fiera con i prodotti tipici del territorio;
Ore 13,30: Gruppo musicale Anima Mediterranea;
Ore 16,00: Le storie più belle della fattoria – a cura di Nati per Leggere Canicattini Bagni;
Ore 17,00: Passeggiate naturalistiche all’interno di Cava Bagni a cura dei volontari di Ente Fauna Siciliana;
Ore 18,00: Percorso guidato “l’arte del Casaro”, preparazione della ricotta con la collaborazione del Caseificio il Giardino. Sagra della ricotta;
Ore 18,00: Gran Galà equestre offerto dalla Scuderia Luigi Runza;
Ore 20,00: Estrazione dei biglietti vincenti della Lotteria della Fiera alla presenza delle autorità locali;
Dalle ore 19.30 alle ore 23.00 Cena in Fiera con i prodotti tipici del territorio, sagra della pasta di casa. Spettacolo offerto dalle scuole di danza del territorio.
Durante tutte le giornate di Fiera diretta ed interviste agli ospiti.