“LA RAVIOLATA” del 30.03.14
Domenica 30 marzo 2014, nell’ambito delle iniziative gastronomiche e culturali atte a diffondere e valorizzare il territorio natio, l’Associazione Rosolinesi in Piemonte ha organizzato un pranzo il cui protagonista è stato il piatto principe della cucina rosolinese: il “Raviolo”.
Scopo dell’iniziativa era di non far dimenticare ai compaesani i gusti di casa, ma soprattutto diffondere la conoscenza, ai tanti partecipanti da altre regioni d’Italia, delle nostre eccellenze culinarie: i “ravioli”, impastati con la farina di Rosolini e serviti con sugo di maiale. Non sono mancati i gustosissimi “cavatieddi” e la salsiccia rigorosamente paesana, il tutto accompagnato dal vino “Burrittuni”.
La buona riuscita della giornata è da attribuire alle valide ed esperte mani delle donne “ rusalinare”, che hanno sapientemente guidato i “cuochi” nell’utilizzo delle giuste dosi degli ingredienti, impastando e stirando la pasta “co lasagnaturi”.
Un encomio particolare va alle signore Maria Sallustro e Maria Calvo che, con Anna e Giovanna Petriglieri, Luigina Aprile e Rosetta Assenza, sono riuscite a superare quota 1000 ravioli confezionati.
La giornata è stata allietata da musica, balli e giochi a premi. Tra questi la gara di dizione in “rusalinaru strittu” con la lettura di brani dialettali, con traduzione in italiano a beneficio degli invitati che non conoscevano il siciliano.
Con grande piacere abbiamo ricevuto complimenti e inviti a ripetere analoghe iniziative. Non mancheranno per il futuro iniziative simili, con l’obiettivo di mantenere vive le tradizioni e soprattutto di divulgare e promuovere usi, costumi e bellezze della nostra Rosolini.